祥和居委會開展胃癌風險專題講座
2019年10月25日來源:

近年來,惡性腫瘤的發病率呈上升趨勢。而作為男性發病率第二位、女性第四位的高發癌種,胃癌總體發病雖然呈現緩慢增加的趨勢,但城市人群中的發病率已在下降。隨著物質生活極大豐富和提高,人們越來越關注自身健康和養生保健,各種健康知識廣泛傳播,許多人因此照本宣科,人云亦云,產生了不少養生保健誤區。

為了進一步普及科學的癌癥防治知識,提高居民的“防癌抗癌”意識,10月23日下午,祥和社區邀請中心醫院的消化內科專家賴躍興醫生開展預防胃癌專題講座,吸引了轄區30多名中老年人參加。

活動中,賴主任針對老年群體特點制作了課件,運用通俗的語言講解胃癌的發病原因,腫瘤的易感因素。通過從胃癌的現狀、預防、治療、營養治療四個方面,提醒廣大社區居民要樹立正確的飲食觀念,同時注意個人衛生及居住環境,預防腫瘤疾病的發生。并針對目前常見的思想誤區,對日常食用的蔬果逐一介紹,結合食物的特性、功能,普及防癌常識,最后強調了保持積極樂觀的人生態度,膳食平衡,堅持鍛煉,定期健康體檢,引導居民群眾養成健康的生活方式,樹立及早發現,及早治療的腫瘤防治理念,摒棄一些健康誤區。

此次講座不僅普及了健康養生科普知識,促進了居民的身體健康,提高了居民生活質量,還讓居民了解了養生常識,對胃癌的預防起到了積極的作用。最后,賴主任還對居民提出的問題進行了耐心細致的解答,現場氣氛十分活躍。