當前位置: 首頁/新聞中心/ 松江要聞
對標《北京歡迎你》,唱響青春上海——松江90后為進博會志愿服務主題歌譜曲
對標《北京歡迎你》,唱響青春上海——松江90后為進博會志愿服務主題歌譜曲
信息來源: 發布時間:2019-10-25

“這里是上海,夢開始的地方;我們都是,年輕的力量;志愿青春,書寫新時代華章;我們在上海,擁抱明天的太陽。”10月19日,進博會志愿服務主題歌《年輕的力量》群星版上線,廖昌永、胡歌、黃豆豆、吳敏霞、鄒市明等多名青年歌唱家、知名文體工作者放聲高歌,傳遞奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神。
  據了解,操刀此次主題歌作曲的是一名90后松江小伙,名叫徐悅,是樂壇新人,且非科班出身,然而他憑借自己對音樂的感悟及志愿精神的理解,從眾多作曲家中脫穎而出,用作品贏得了認可。

  用音符表達上海精神

  去年9月,距離首屆進博會開幕不到兩個月的時候,徐悅接到了來自共青團上海市委員會的“邀約”——為進博會志愿服務創作一首主題歌,要向《北京歡迎你》看齊,讓聽眾能快速形成記憶,人人傳唱。“珠玉在前,壓力是前所未有的。”徐悅快速從最初的驚喜振奮情緒中抽離出來,思考如何把這道考題答圓滿,因為在此之前團市委已經同上海音樂學院幾位專業作曲家對接過,但效果都不太理想。
  “創作好的作品,不一定追求多高的難度,重要的是注入情感。”徐悅從分析自身入手,上海本地人、熱血青年,內心對于這座城市是無比熱愛的。如何用音樂表達情懷,首要的是將自己置于進博會志愿者的身份設定中。為此,他翻閱了與志愿者、進博會和上海精神有關的大量資料,一些創作的旋律開始在腦海中浮現,情感的表達找到了音樂的語言。“曲風要激昂的,但又不能脫俗。”經過反復斟酌,創作初見雛形。
  “歌曲只是載體,要通過歌曲展示志愿者的活力,訴說志愿者的擔當。”在MV的拍攝過程中,徐悅對志愿者的服務有了更直觀的理解,他們需要對場館內的布局、參展企業了如指掌,規劃起路線,要能做到比導航還精準。“走路”是志愿者每天做得最多的事情,最多的每天要走5萬多步。
  歌曲會由誰來唱?在創作過程中,徐悅也在一直猜測。首屆進博會請來了水木年華成員繆杰、青年志愿者代表徐菲。今年還是熟悉的旋律,演出陣容升級,由男女對唱發展為群星合唱,胡歌、吳敏霞、鄒市明等文體明星的加入,讓這首MV一經發布就獲得了高關注度,“明星榜樣的力量,可以讓志愿服務的精神傳得更遠”。

  用音樂傳遞公益力量

  進博會志愿服務主題歌的創作,為徐悅的音樂之路贏得了高起點,看似機遇使然,實則是多年發力公益歌曲創作的沉淀。
  徐悅從小就喜歡音樂,然而大學時卻陰差陽錯,選了其他專業。因為放不下音樂夢,他大部分的時間都用來進修或者自學。2017年,發布了個人首張原創專輯《二十五歲的老男人》,里面的10首歌曲全部自己填詞作曲,曲風包含了流行、爵士、搖滾等多種類型,從生活、愛情、友情等角度表達一個初涉社會的“老”男人的人生態度。
  “音樂需要積累,在那些默默無聞、沒有曝光度的日子里,只能靠作品去沉淀。”創作公益歌曲是他作品的一大內容,上海消防總隊的公益宣傳曲、上海市愛心暑托班主題曲都出自徐悅之手。“團市委注意到我,應該也是因為這些作品。”
  徐悅是一名土生土長的松江人,近幾年看到家鄉發生了翻天覆地的變化,心里也十分自豪。目前他正在創作一首《松江旅游指南》,說要用詼諧幽默的方式向大家介紹松江的旅游資源。他還在松江成立了“魔都大班音樂基地”,希望通過這個平臺,提供公益的音樂知識分享,讓更多的人了解音樂、愛上音樂。創作者隱于幕后,社會對作品的關注通常要大于創作者本人,這也是為什么第二屆進博會即將舉辦,徐悅這名志愿服務主題曲作者才首次被大家認知。“音樂不單單是藝術,更是情感的傳遞。我希望通過自己的力量讓更多的人知道這首歌,理解音樂背后的故事。”徐悅表示。

附件: