當前位置: 首頁/新聞中心/ 松江要聞
松江在建筑許可營商環境優化中作出貢獻
松江在建筑許可營商環境優化中作出貢獻
信息來源: 發布時間:2019-10-25

在近日世界銀行發布的《全球營商環境報告2020》中,中國營商環境全球排名從去年的第46位升至第31位,躋身全球前40。在世界銀行10項評估指標中,辦理建筑許可單項指標全球排名更是從去年的第121位升至第33位,提升了88位,提升幅度在10項指標中位列第一。上海是世界銀行在中國考察的兩大城市之一,統計權重達到55%,上海去年推動的工程建設項目審批改革在今年逐步凸顯效果,而松江借勢長三角G60科創走廊“零距離”綜合審批改革,在建筑許可指標改革樣本數量和質量方面始終保持全市首位,在深入推進建筑許可營商環境優化中功不可沒,為辦理建筑許可單項指標排名提升作出了貢獻。

  一站式審批服務,
  推動“最復雜指標”排名提升

  辦理建筑許可是業內公認的“最復雜指標”,事關一項工程建設從土地取得到竣工驗收再到不動產登記的全流程,時間跨度長、專業門檻高,涉及部門多達17個,還有極高的質量要求。松江區自推進項目審批改革以來,已發出施工許可證127張,綜合驗收合格通知書91張,目前全市1/6的施工許可證和綜合驗收合格通知書由松江發出,改革樣本數量和質量均居全市首位。這離不開松江區的一站式審批服務模式。
  松江區高標準建設線上一網通辦,線下一個窗口。對于線上一網通辦,松江區接受辦事企業在施工許可、竣工驗收等階段的審批審查事項一站式線上申請,申請材料受理后流轉到各部門進行審批審查,批準后行政服務中心一次發證。供排水階段也不需要遞交資質資料,在施工許可平臺同步推送供排水信息給服務單位。企業可以24小時在線進行申報,各部門通過系統共享對接,真正實現了“一次申報、一口受理、一網通辦、一次發證”。
  對于線下一個窗口,松江區通過綜合窗口改革和審批審查中心的設立,按照“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”的模式,整合各部門線下物理窗口,將涉及的各職能部門相關行政審批和服務事項通過簽訂授權委托書等方式,委托區行政服務中心實施,提高審批效率,提升企業獲得感。
  明治制果食品工業(上海)有限公司食品倉庫建設工程恰巧趕上了本次建筑許可營商環境改革的春風,成為第一批受益者,是反映改革成果的絕好樣本。

2018年春節前,明治項目還在初步設計階段,為了少走彎路,項目負責人王泓程去了松江區行政服務中心的窗口,就辦理施工許可證的相關事項進行事前咨詢。窗口人員告知,從2018年3月1日開始,上海社會投資審批制度將會有一個大改革,審批時間將會大幅度縮短,建議王泓程3月1日注意上海建筑建材業的網站更新。“當天我們就上了這個新網站,填寫了部分信息,3月2日,我們接到了相關部門工作人員的電話,原來他們在后臺看到了我們要進行施工許可證的申請,詢問在操作上有何難處。”王泓程說。最終明治項目于3月26日取得了施工許可證,成為全市第二家通過新平臺取得施工許可證的企業,而第一家也是松江的企業,兩家企業取得施工許可證時間就差半小時而已。
  從立項到竣工驗收,明治項目整個審批流程走了8個環節,審批時間僅16.5個工作日。今年5月10日,明治項目拿到了竣工驗收報告。“本項目的驗收,除了測繪,其他資料基本都是第三方檢測的資料,所以我們不用像過去那樣一到驗收就要一個個部門跑,只要在網上上傳相關資料即可,大大節約了時間。”王泓程表示,申請驗收也只需要通過網上統一申請,由區建管委牽頭,組織各方來現場驗收,從現場驗收到發證,大概用了不到一周的時間。

  小型工業項目開工零成本,“店小二”精準服務

  借鑒世界先進經濟體的管理理念和最佳案例,結合世行咨詢團隊專項調研后提出的反饋建議,松江區率先減免了社會投資小型工業項目的勘察、監理和審圖等相關費用。在沒有可供借鑒和參考的情況下,立足于切實為企業減輕負擔,充分發揮各職能部門主觀能動性,認真研究,制定出臺了《關于在全市率先試點減免企業相關費用的操作辦法》,并在最短時間內落地生成了一批享受減免費用的69個試點項目。今年,將為企業減免勘察、審圖、監理、供排水
  接入費用477萬元。
  松江區首個跨市政道路建設的空中連廊項目——百事食品(中國)有限公司連廊項目,是松江區在全市實現社會投資小型工業項目開工“零成本”的首個受益項目,減免了費用30萬元。
  巨人科技園區生產中心用房擴建工程也是受益工程之一,項目負責人郭天一表示,與企業以前的項目審批過程對比,這次審改針對社會投資小型項目,不僅可以免方案設計,而且可以實行建設單位自監,這對企業來說無疑是極大的利好政策,在建設成本上又縮減了一筆不小的投入。他說:“這兩項費用至少可以節省幾十萬元的成本,并且竣工驗收實行了六方驗收,取消了驗收備案環節,節省的時間成本是無法估算的。”
  松江區是世界銀行營商環境報告團隊來滬考察的重要一站。去年10月及今年3月,按照市、區兩級的統一部署,松江區代表全市兩次接待了世行咨詢團隊專家,向他們展示了“良基博方廠房及輔助用房擴建工程”和“巨人科技園區生產中心用房擴建工程項目”。今年5月,世行營商環境報告打分團隊對上海數據進行核驗時,松江為世行提供了總計13大項涉及全流程、供排水、六方驗收、一站式申請獲得施工許可等共105個案例樣本,并在迎接世行打分團隊的最后沖刺期,在減免費用樣本案例上繼續深挖,增加關鍵項目樣本數,有力地印證了全市新一輪改革成果。
  隨著改革的不斷深入推進,松江區營造了一流的營商環境,先后吸引了清華啟迪、海爾智谷、恒大新能源等8個百億級項目以及127個先進制造業項目落地。目前全區50名代辦員為75個重點產業項目提供“一對一”代辦服務,其中26個重點產業項目已開工。松江區也成為全市響應政策最快、改革力度最大、項目落地情況最好的區。

附件: